Ingrédients :

Évidemment pour chaque MAP la dose de chaque ingrédient est différente (ma MAP c'est une Riviera & Bar).
Pour faire une pain de 500g :

  • 1,5 c.à.s. d'huile d'olive
  • 200 ml d'eau
  • 350 g de farine blanche type 55 (1)
  • 0,5 c.à.c. de sel
  • 5g de levure sèche en grains

(1) Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sucre, le sel, pour éviter leur contact avec la levure.

Phase technique :

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en méttant d'abord les liquides.
Suivre les premiers tours du pétrissage pour voir si la pâte à pain n'est pas trop collante, si tel est le cas rajouter un peu de farine.
Quand le pétrissage et la levée est terminée, démouler la pâte et la façonner comme sur la photo. N'oubliez pas de faire des stries sur le dessus de la pâte à pain (comme le boulanger) !
Préchauffer votre four à 180°C et mettre la pâte de pain sur une plaque de four enfarinée. Laisser cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré et qu'une belle croûte ce soit formée.

Astuce de Tat :

Pour vérifier que la cuisson soit parfaite, taper sur le pain et s'il sonne creux c'est signe d'une bonne cuisson !